娛樂大事件——從《野狼Disco》看音樂

  內地去年第三季「洗腦效果顯著」的「爆款歌曲」,如《我和我的祖國》及《野狼Disco》等頻出,在第四季中,「爆款歌曲」有所減少。「由你指數」90分以上的歌曲,從9.85%降至5.42%,比例明顯回落。

  第三季和第四季新上榜歌曲的「由你指數」分佈表明,以「五環外音樂」為代表的中腰部歌曲的數量開始明顯增多。另一方面,即使僅看爆款歌曲,其內部歌曲類型亦呈多元化趨勢。相比第三季爆款單曲較集中在偶像歌手,第四季實力唱將的新單曲、網絡歌曲、偶像團體和跨界聯名都可以躋身爆款。

  第四季眾多實力唱將回歸,在五類歌曲新上榜數量佔比從18%升至20%,但沒有阻止獨立音樂人在這季的出色表現,不僅新上榜歌曲從7%大升至14%,在首20位單曲中更佔據35%份額,幾乎與實力唱將(40%)平分秋色。

  其中《野狼Disco》作為上季爆款代表,由東北獨立說唱歌手寶石Gem演唱。帶有獨特地域文化,時代文化氣息的《野狼Disco》,於第四季熱度仍然居高不下。10月陳偉霆加入翻唱,推出《野狼Disco(feat.陳偉霆)》,歌曲人氣和傳播指數一度超越原版。

  2019第四季,新舊兩版《野狼Disco》的由你指數都達90分以上。其爆紅的內在邏輯,並不是「陳偉霆跨界到網絡神曲」這一事件,而是來自《野狼Disco》音樂本身的外延。例如「蹩腳粵語」所代表的東北特定時代,與「真正說粵語的人去翻唱」形成的反差,以及網絡神曲、說唱、港台藝人在本身概念外的交叉,構成多重推力。在數碼音樂產業,正版付費正是從「飯圈」開始,逐漸滲透到全局。作為內容市場,音樂在圈層打通,促進產業整體發展,音樂社交符號的價值,亦得到進一步提升。

趙文竹


hd