娛樂大事件——文娛產業面臨危機

  武漢肺炎肆虐全國,除了對全國人民健康構成威脅,對文娛產業影響亦不容忽視。首先,電視短期娛樂節目減少,綜藝節目受到衝擊。浙江衛視從1月26日起,全日多時段開闢新聞直播《眾志成城防控疫情》,僅1月27日一日就進行6場新聞直播;湖南衛視在晚間730黃金檔推出新聞專欄《抗擊疫情特別時間》;山東衛視推出新聞直播《眾志成城防控疫情》;安徽衛視推出《眾志成城抗擊疫情特別報道》;湖南衛視、浙江衛視還取消了原定春節期間播出的綜藝節目《快樂大本營》《王牌對王牌》《新聲請指教》《漫遊記》等。

  第二,小城影院慘遭「滅頂」,據知情人士透露,四五線城市因為經濟產業問題,當地年輕人多在外求學工作,留下來的大部份人對院線電影不感興趣。從年初一到正月十五,這段時間的收入基本佔據影院全年營收一半以上,如今受疫情影響,春節檔票房慘淡,對於小城市影院來說是滅頂之災。

  第三,觀眾面臨劇荒,劇組面臨超支。由王凱、楊爍、董子健主演的《大江大河2》受疫情影響,在寧波的拍攝工作被緊急叫停;趙麗穎、王一博主演的《有翡》宣佈暫停拍攝,全組演職人員原地待命休整,根據實際情況調整安排復工;楊冪、白宇主演的《謝謝你醫生》已宣佈暫停拍攝;由歡娛影視出品,秦嵐、吳謹言、張南領銜主演的民國劇《傳家》,在1月27日劇組宣佈即日起暫停相關拍攝工作。從宏觀來看,受疫情影響,劇組數量下降,將直接影響未來影視劇播出和推出情況,未來或造成劇荒局面。從微觀來看,「暫停拍攝」對於劇組而言,將面臨預算超支困境。劇組即便停工也要負擔工作人員住宿與飲食花費等問題。

趙文竹


hd