娛樂大事件——內地電視台自製劇前瞻

  2020年仍是平台「開源節流」、控制成本的一年。網絡平台高喊自製劇佔比超過版權劇,電視平台亦積極佈局,主投、參投多部劇集項目。五大電視台中,上海廣播電視台下屬的SMG尚世影業,江蘇廣播電視總台下屬的幸福藍海,湖南廣播電視台下屬的芒果影視、芒果娛樂,浙江廣播電視集團下屬的浙江影視、藍色星空,以及北京廣播電視台下屬的北京電視藝術中心、北廣傳媒,今年都有較多參投劇待播。

  SMG尚世影業一直是電視台自製劇的門面擔當,近年向東方衛視輸出《大江大河》這類相當成功的自製劇。目前尚世影業參投的待播劇中,《大江大河2》、《在不安的世界安靜地活》及《商業調查師》三部劇關注度較高。

  幸福藍海參投待播劇中,《阿壩一家人》、《獵隼》及《裸養》三部劇為主控項目,目前並未出現在與幸福藍海關係緊密的江蘇衛視招商會上,播出平台暫不明朗;《冰糖燉雪梨》、《幸福還會來敲門》兩部劇關注度較高,但幸福藍海並不是第一出品方,發行主動權不大。

  芒果影視參投的《隱秘而偉大》、《我在北京等你》,以及芒果娛樂參投的《神鵰俠侶》、《山海經之上古密約》均已殺青,其中《我在北京等你》、《山海經之上古密約》有較大可能在2月播出。浙江影視下屬的藍色星空與幸福藍海聯合出品的《海上繁花》已殺青四年,播出平台有可能為江蘇衛視,具體日期待定。

  整體來看,傳統電視製作公司傾向於與網絡平台合作,以保證劇目順利播出。對於電視台而言,這不失為一個發力自製、控制成本的好機會。

趙文竹


hd