娛樂大事件——電視劇題材發展趨勢

        電視劇年備案總量迎來第三個連續下滑,根據廣電總局數據,2019年全國電視劇備案總量905部,按年下降14.7%。2019年電視劇年產量254部,按年則降29%。經歷資本大撤退與政策端的「限古令」、「限集令」及「限翻拍」後,電視劇市場正收減產能重新出發。2019年備案的905部劇目中,目前已開機78部,僅佔2019年備案劇目8.7%左右。

  在開機劇目時間分佈上,由於電視劇備案至開機,需要經歷一段周期不定的籌備階段,因此上半年備案已開機劇目,明顯多於下半年。2019年1至4月備案的308部劇,至今已有10至13個月時間,項目籌備時間較為充足,目前已開機46部,佔2019年備案已開機劇目60%以上。2019年5至6月,受「限古令」影響,市場信心受創,備案劇目總量較前兩月呈下降趨勢,在基數影響下,此兩月備案的123部劇目中,目前已開機劇目數量僅7部,均為中小成本輕體量劇。2019年下半年,備案劇部數逐步回暖,8月備案的68部劇中,目前已開拍9部。

  題材上,2019年已備案劇目中,古裝劇68部,佔比僅7.5%。相較2018年的189部,2019年古裝備案劇目按年急降逾64%。

  收緊的「限古令」無可避免影響古裝劇備案情況,各製作公司不敢觸碰古裝項目,除網絡平台主導出品的中小成本古裝劇外,重磅古裝劇數目銳減。而在建國、建軍、全面建成小康社會及冬奧等各大重要事件影響下,現實題材強勢崛起,成為各大製作公司重點儲備項目。 2019年備案劇目中,現實題材呈壓倒性優勢,佔比超過90%。其中,當代軍旅、都市女性勵志、新農村建設及冰雪競技等題材較為「吃香」,將會成為未來1至3年的主流題材。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd