娛樂大事件——短片平台成抗疫先鋒

  作為近年來發展最為迅猛的網絡視聽服務業態,短片具有快製作、廣傳播、強社交等特點。短片平台則擁有廣泛用戶基礎,而且用戶生產、傳播和消費積極和黏性較高。

  如通過短片平台開展疫情防控宣傳,可以將信息有效及時、精準觸達用戶。疫情防控狙擊戰打響以來,抖音、快手、微視等主要短片平台,在國家廣播電視總局組織下,第一時間開展「共同戰疫」片宣傳活動,持續製作推送疫情防控宣傳內容,並以短片開展疫情科普、信息闢謠、網上教育等公益活動,履行新興媒體社會責任。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,普通百姓難免手足無措。各短片平台第一時間邀請醫學領域權威專家和資深醫生,開設專題專欄,以「直播+短片」形式,引導群眾正確理性看待疫情,增強自我防範意識和防護能力。

  上月底國家廣播電視總局聯合國家衞健委,組織快手、今日頭條及新浪微博,推出三場「疫情防控」主題直播答題,向社會全面普及疫情防控知識和政策要求。最終,快手「快手狀元」觀看人數達928.7萬;今日頭條「頭號英雄」通過西瓜片、今日頭條、抖音等多端觀看人數達1523萬;新浪微博「我是答題王」觀看人數達676萬,累計觀看人數超過3100萬人次。

  通過直播答題,在普及防疫知識的同時,亦能喚起愛國精神,鼓舞民眾士氣。當前疫情防控工作到了關鍵階段,各短片平台持續發揮新興媒體重要作用,堅守社會責任。歲月安好時「記錄世界記錄你」、「記錄美好生活」,如今短片平台上的每一個拍攝者、每一條短片,都記錄這一場抗疫戰爭。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd