娛樂大事件——淺談綜藝「超前點播」

  影片網站對用戶的變現模式中,付費觀看可算是最直接來源,無論是劇集、電影還是綜藝,從會員付費、單片付費到「超前點播」,都是以優質內容吸引用戶,讓用戶甘願掏錢。

  愛奇藝於2016年9月推出的自製綜藝《坑王駕到》,是第一檔全付費綜藝,全年52期,採用純會員播出模式,一舉打開綜藝付費新局面。隨後部份網綜開始試水溫,例如優酷的《火星情報局2》,推出「會員搶先看」付費形式,芒果TV出品的《爸爸去哪兒4》及《明星大偵探2》,在「會員搶先看」以外,還分別推出VIP獨享觀看的衍生綜藝《爸爸帶娃記》及《名偵探俱樂部》。

  雖然熱門劇集「超前點播」如火如荼,但對於綜藝來說則需要謹慎。首先,綜藝在排播上不如劇集。國產劇集一般集數較多,播出時間跨度較為靈活,彈性較大,同時故事的強關聯性、往往給予觀眾持續追劇動力。綜藝集數較少,往往一期為一個相對完整的內容單元,而綜藝邊拍邊播的製作方式,也極大限制網綜能夠在時間差策略上發揮。若採用「超前點播」,會員搶先看的基礎上再多看一期,或許是操作性比較強的最大時間差。

  其次,「超前點播」並非適合所有綜藝。目前以「會員搶先看一期」的形式進行排播的綜藝甚少,大部份在試水溫後都取消這種策略。

  再者,「超前點播」具有一定風險,其爭議不僅在微博引起熱議,還曾被《人民日報》批評「吃相難看」。「超前點播」若把握不好尺度,必將傷及用戶情感,提前「劇透」也將影響綜藝播放效果,同時加速消耗內容產品生命周期。

  如此看來,網綜付費模式仍然前路漫漫。

趙文竹


hd