娛樂大事件——內地疫情刺激收視急升

  於新冠肺炎疫情下,內地居家工作及休閒成為主流。數據顯示,疫情以來各年齡段觀眾收視率明顯上升,尤其是15至34歲年輕觀眾,收視率增幅高達89%,成為疫情下主動回歸電視的中堅力量,引領特殊時期收視市場新的變化和風向。

  於疫情期間,不同疫情訊息以前所未有的傳播速度、廣度和深度,全天候、全場景、全領域將受眾圍繞。對於這些不同來源的訊息時效性、豐富性和真實性認知,也成為受眾對媒介信任和選擇重要依托。

  數據顯示,15至34歲年輕受眾更認可電視、傳統媒體網站/客戶端訊息的真實可信性,對微信、短片、微博和傳統媒體及商業網站/客戶端所傳遞的訊息的豐富多元性認同度更高。疫情訊息傳播,對傳統媒體網站/客戶端發展按下「加速鍵」,傳統媒體網站/客戶端在議程設置、回應公眾關切、動員社會力量、撫慰大眾情感等方面,引領價值和專業優勢凸顯,傳播影響力進一步提升。

  長遠來看,傳統媒體網站/客戶端作為待開發的流量池,顯現出一定發展潛力,有望迎來新發展契機。從用戶黏性來看,經過疫情期間使用習慣的培養,48.8%用戶未來會更多使用傳統媒體網站/客戶端,佔比僅次於微信。

  「疫情」結束後,40.4%用戶認為傳統媒體網站/客戶端不可或缺。面對機遇,傳統媒體網站/客戶端要在下一輪媒體角逐中提升站位,留存並持續擴大用戶群是關鍵,以優質內容為支持,更好利用大數據、精準推送、快速分發、5G等技術加速換代,賦予用戶更便捷、更高效使用體驗,有助帶動媒體產業持續進化,打造新媒體領域的傳播品牌。

趙文竹


hd