娛樂大事件——內地雲綜藝異軍突起

  疫情進一步影響文娛行業,在綜藝領域,一些可以預期的變革正在發生。傳統錄、製、播的綜藝製作流程,在疫情期間被打破,多點協同錄製、少後期或無後期、播送強調交互的特點,帶來「雲綜藝」概念誕生。

  作為特殊時期的特殊內容,「雲綜藝」看似短小精悍,但在疫情大環境及準備時間短暫等條件限制下,對平台的內容生產力、統籌力、排播策略等都提出較高要求,能完成新模式下的新挑戰,也可證明平台實力。

  目前各平台的雲綜藝呈現爆發趨勢,共有近20檔不同「宅」綜藝在近期推出,包括主力軍騰愛優芒,以及抖音、快手、西瓜視頻等平台,也接連參與到這場「雲綜藝」混戰。

  然而,隨著大量與明星相關的雲綜藝接連上線,內容同質化問題難以避免,容易造成大眾審美疲勞,這就要求好的雲綜藝內容要具備多個層面創新性,才能脫穎而出。而綜藝更加長期的考驗,仍然是成本和收入的商業權衡。

  在當前環境下,「雲綜藝」大多以公益​​為名,以社會責任為出發點,反映各大平台在商業以外的社會責任。從長期來看,不論是簡單節目形式,還是「用愛發電」的商業可能性,都缺乏長期持續性。

  但這並不意味「雲綜藝」難以長線發展,在傳統綜藝製作過程中,製作者從觀眾得到的反饋滯後,需要通過數期甚至下一季節目來呈現;但在「雲綜藝」節目錄製過程中,反饋相對即時。

  「雲綜藝」讓我們看到內地綜藝團隊面對特殊時的反應能力與製作速度。我們也衷心希望雲綜藝能為國產綜藝注入更多真實、自然、清新之氣。

趙文竹


hd