娛樂大事件——甜寵劇成新潮流趨勢

  甜寵劇逐漸成為市場新寵,由於題材審查風險小,過審周期短,而且大部份採用處於上升期的青年男女演員,片酬成本相對較低。加上受眾年輕化,甜寵劇尤其適合90後及00後女觀眾的「審美剛需」。

  平台正在加大甜寵劇(都市甜寵及古裝甜寵)儲備比例,其中芒果TV會員95後比例超過七成,在內容部署特點更為明顯。另外,近兩年優質甜寵劇紛紛成為「全民爆款」,各大衞視紛紛在黃金檔佈局甜寵劇。近期市場迎來三部都市大劇《安家》、《我在北京等你》及《完美關係》。劇集從各類職場入手,聚焦時下社會熱點,獲得不少關注。但有意思的是,劇中的感情線卻牢牢吸引觀眾眼球,如今觀眾似乎對劇中甜寵感情線更為關注。但反觀一些以「甜寵」為賣點的偶像劇,不論是點擊量還是劇集熱度都不甚如意。由此不難看出,眼下觀眾對甜寵偏愛如舊,但相對於用大量「完美」情節堆砌的「工業糖」,觀眾更渴望一些生活化、多元化的情侶互動,達到真實的觸電共鳴。

  在一段長時間觀眾認知中,「甜寵」都是偶像劇專屬標籤。但近年愈來愈多題材,展現出對「甜寵」元素的包容性。不管是《新世界》這樣的正劇,還是《掌中之物》這樣的虐劇,「甜寵」都成為各類風格劇集剛需。「甜寵」不僅是劇情節奏緩衝,更是吸引各類觀眾視線的口碑利器。比如《安家》中徐姑姑公主抱房似錦甜蜜官宣、屋頂吻等接二連三的甜寵劇情,讓觀眾大呼過癮,劇集熱度居高不下。

  不難預見,將甜寵脫離流水式製作,融入不同題材、不同風格的劇集。這不僅是劇集創新,更是「甜寵」升​​級,與劇集雙贏的新趨勢、新潮流。

趙文竹


hd