娛樂大事件——鄉村電視劇炙手可熱

  近期扶貧題材電視劇掀起熱潮,兩部扶貧電視劇於在央視「打頭陣」。《一個都不能少》登陸央視一套黃金時段;《綠水青山帶笑顏》正在湖南衞視金鷹獨播劇場熱播。可以說,電視劇市場已經吹響扶貧攻堅號角。

  另一方面,國家廣電總局發佈《關於做好脫貧攻堅題材電視劇創作播出工作的通知》,提到各級電視台特別是電視上星綜合頻道,要加大脫貧攻堅題材電視劇購買、排播力度;同時公佈研究確定的《一個都不能少》等22部脫貧攻堅題材重點電視劇名單。

  扶貧題材電視劇更多聚焦新時期的鄉村領域,鄉村題材影視作品一向少之又少,在新形勢下如何迭代持續創新?如何在發揮觀眾基礎好、取材廣泛的既有優勢,同時加強現實針對性,拓展藝術視野,吸引並培育更多元化觀眾群,已經成為無法迴避的重要課題。

  無論是扶貧題材還是鄉村題材,市場都在呼喚更多精品劇湧現。同時在改革開放進程中,湧現出來的新故事,也亟待影視創作者發掘和進入。那麼在創作中,如何直面農村存在的矛盾與困難,這需要主創團隊直面農村問題的現實主義勇氣;另一方面,如何以喜聞樂見的篇幅,生動詮釋鄉村變化?這也需要在藝術呈現與現實生活之間找到平衡點。

  如今電商、直播、短片及民宿等早已深入農村生活,一些農民更是成為網紅,這都是影視創作的素材來源。例如《尋找北極星》裏的鄉村建設涉及生態保護;《我的金山銀山》則聚焦90後農村青年事業和生活;《溫暖的味道》則添加民宿元素。農村題材影視劇有巨大潛力,不僅可獲農民群眾認可,也能獲得都市人群情感共鳴,前景大有可為。

趙文竹


hd