娛樂大事件——電視媒體趨電商化

  近日,央視新聞聯合淘寶、快手發起兩場直播帶貨,為電視媒體電商化轉型,提供新思路和新路徑。除了直播帶貨外,電視媒體電商化轉型早已有跡可循。一些電視媒體通過晚會、綜藝、電視劇等內容運營和跨界融合,完成媒體電商化的試水和轉型,電視媒體跨界電商已經誕生大量實踐案例和商業模式。

  在媒體融合轉型的浪潮下,一些電視媒體通過廣電MCN介入電商業務,一些頻道通過改革佈局電商,這一定程度上表明,電視媒體正加速媒體電商化轉型。

  此次,央視新聞接連發起兩場直播帶貨「為湖北下單」,除了央視,更多的主持人則通過廣電MCN這種新形態,進入電商領域,主持人通過與廣電MCN機構進行深度合作,來進行直播帶貨,湖南娛樂頻道、浙江衛視、長沙廣電、山東廣電、黑龍江廣電等,均在MCN領域上有所佈局。

  電視媒體通過廣電MCN這種形態,孵化本地IP、開發垂直內容、塑造本土形象,培育扶持潛在豐富融媒產品數量,進而進入電商領域,也激活廣電人轉型的積極性。

  作為文娛領域最富活力的演藝形式,電視晚會具有龐大受眾基礎,也成為電視儀式感最佳呈現形態。隨著「雙十一」成為全民狂歡日,以阿里巴巴、京東、蘇寧為代表的電商巨頭,聯合各大電視媒體競相打造「晚會」,不斷引領消費者生活方式變革。

  電視媒體通過與電商平台的跨界合作,以融媒體形態重構娛樂與商業的連接,將節目向產品轉型,這種跨界模式也從最初的「電商+晚會」,向「消費+娛樂」多種形態模式轉變。

趙文竹


hd