娛樂大事件——院線轉網勢不可擋

  網上電影無疑是2020年最熱門話題之一,受特殊環境影響,院線電影迎來黑暗時刻,沒有人能到戲院消費,網上無疑是擺在眼前的大好機會,在《囧媽》聯合《今日頭條》後,一批院線電影正被迫走向另外一個軌道,影片平台向它們拋出橄欖枝。

  由大鵬、柳岩主演的《大贏家》成為繼《囧媽》後,頭條系再上線的一部院線轉網電影,依舊以免費形式請用戶觀看,相對《囧媽》遭到院線人的口誅筆伐,《大贏家》上線後批評聲音不大。今年春節檔它攜手《囧媽》,高調進入長片領域,繞過院線電影,直接在網上發行電影作品。

  實際上,此前《今日頭條》以投資出品的模式,參與很多院線電影生意,去年的《唐人街探案3》就有《今日頭條》的參與。現在它更直接以「免費」方式刺激用戶關注,將市場和觀眾注意力吸引過來,向市場正式表示進軍長片領域。

  頭條系今年的免費院線電影,目的無疑是在告訴受眾,頭條系開始真正發展長片,它也向片方、製作公司釋放一個信號:頭條系以版權朋買的形式,砌出自己的內容池。

  繼《大贏家》之後,頭條系長片動作連連,最近又拿下《哈勃三十年,揭示宇宙奇觀》的全球首播權。同時郭敬明在微博上發佈一張《爵跡2》的人物劇照圖,這一舉動被外界解讀為,《爵跡2》即將在網上播出。雖然消息真假不得而知,但在形勢不明朗情況下,網上電影已成當下熱門生意,院線轉網勢不可擋。

趙文竹


hd