娛樂大事件——綜藝劇集直播聯動

  2020年受疫情影響,整個文娛行業陷入暫時停頓,但隨著重點劇綜項目接連上馬,讓行業呈現回暖跡象。特別是《極限挑戰》新一季嘉賓作客薇婭直播間,讓節目及其新成員備受關注。由《鬢邊不是海棠紅》劇集衍生出的獨立節目《瑜你台上見》,表現出當下劇綜聯動新互補趨勢。

  從去年開始,直播帶貨成為熱門傳播形式。綜藝、影視劇都會選擇讓嘉賓或主創進直播間,為自己的內容作品宣傳,無形中頂級直播主播間,成為宣傳推廣的重要方式。由此來看,綜藝、劇集及直播,未來或將找到一條融合之路,從而將內容創新帶入下一個新發展階段。

  相較早期市場的「1.0版劇綜聯動」,當下劇綜聯動,更凸顯原IP優勢,通過雙方聯合產出更大效應,甚至獨立成為新IP。

  相對於以往劇綜IP聯動雙向互推模式,當下更加注重劇集、綜藝、直播的立體聯動,而三者立體聯動優勢更加集中而且可見,主要體現在三個方面:首先,三方新聯動有助打通IP產業鏈的前中後三端,實現從源頭到產品變現的清晰路徑。

  其次,從內容產品商業營銷層面而言,三方聯動亦是整合營銷中不可或缺。無論是綜藝、劇集及直播,他們都是打造內容品牌或者藝人品牌最高效營銷方式,自然亦是商業營銷更為關注的打法落點。

  最後,對於宣傳效應來說,顯然具有更高回報比。當下全渠道傳播顯得特別重要,尤其是直播這類受追捧的社交平台,如果可以聯動劇綜內容,想必是一種多贏結果。

趙文竹


hd