娛樂大事件——內地影視迎四大變革

  5月7日,騰訊視頻、愛奇藝、優酷、正午陽光、華策影視、檸萌影業、慈文傳媒、耀客傳媒及新麗傳媒,三個影視平台網站與六大影視製作公司,聯合發佈《關於開展團結一心共克時艱行業自救行動的倡議書》。

  《倡議書》中提到,疫情給影視行業帶來罕見重創和嚴峻的挑戰,上下游以及個人和平台都面臨重重困難。影視行業已經進入到一手抓疫情防控,一手抓復工復產的關鍵階段,既要有在相當長一段時期內過緊日子、難日子的思想準備,也要形成積極自救的共識和手段。

  變化一:短劇成新趨勢。《倡議書》將規範劇集長度作為重中之重,提出鼓勵精品短劇集,推動影視劇創作生產從規模數量擴大向整體質量提升轉變。

  變化二:平台方重掌議價權,告別天價劇。特殊時期,影視行業更需要嚴格按照相關法規、合約中規範的範圍、標準和要求使用製作費用、資源。

  變化三:明星喪失「話語權」,不再「耍大牌」。《倡議書》強調,要加強演職人員在薪酬、排名、待遇等管理。堅決抵制攀比之風,藝人番位排名權、演職人員選擇決定權應由投資方、製片方依法依規依合約確定。

  變化四:「黑名單」機制震懾影視貪腐。針對影視「貪腐」亂象,《倡議書》表示,九間公司將協同建立貪腐黑名單機制,一經核實將停止一切合作,並依法追究相關機構、人員相應責任。九間公司聯合制定的《倡議書》,不僅是對疫情下影視行業的積極應對和調整,更是對長久以來影視市場頑疾的一次肅清,將很大程度影響疫情過後的影視發展。

傳遞娛樂總裁

趙文竹


hd