娛樂大事件——國產老年劇有看點

  有傳多年未曾一起出演電視劇的「鐵三角」,張國立、張鐵林、王剛再度「合體」,這部名為《老傢伙》的老年題材劇不日開機。

  近年影視市場反映老年人喜樂悲歡的電視劇,可說是屈指可數,能收穫廣泛關注的,更是鳳毛麟角。在一直在不受重視的國產老年題材劇,都形成哪些特點?

  第一,「代際關係」唱主角。互聯網時代到來與多元文化衝擊,讓代溝愈來愈大,老人把子女當作自己晚年生活的精神支柱,子女們卻希望按照自己獨立意志經營生活。幾乎所有老年題材劇都會投入大量篇幅,刻劃兩代人之間因觀念不同所產生的摩擦。

  第二,降低題材自帶的沉重感,加入輕鬆幽默的元素。與老年題材相關話題,永遠迴避不了「生命不能承受之重」,這種陰鬱色調又很容易被喜愛輕鬆、甜蜜觀眾排斥。所以國產老年題材劇,大多會盡量的在劇中加入明快亮麗的輕喜元素。

  雖然老年題材劇有不少劣勢,但亦非無可取之處。首當其衝自然就是中國社會人口結構變化,老齡化已經成為一種不可忽視的現象,為老年題材劇帶來強大受眾基礎。

  值得一提的是,老年題材劇主要演員都是經歷歲月沉澱的老戲骨,豐富的生活經驗、爐火純青的演技實力,都決定他們能夠為觀眾塑造生動鮮活、充滿張力的人物形象,加持劇集內容。

  雖然老年題材劇中很難出現常規意義上的爆款,但它自帶的人文關懷與正能量導向蘊含著珍貴的社會意義,具有非常高的開發價值。

趙文竹


hd