娛樂大事件——電影公司拍劇自救

  疫情開始至今,全國影院票房幾乎歸零,大量劇組暫停拍攝,多間影視公司首季嚴重虧損,更有5000多間影視公司倒閉。電影業的自救,需要破除一切具有自我限制色彩的觀念。

  徐錚執導的賀歲片《囧媽》選擇在App上播映,引起業界聯名抗議。但對於這樣的新嘗試,不妨想方法去完善,爭取皆大歡喜的結果。《囧媽》成功打開院線電影轉網局面,《肥龍過江》、《大贏家》及《我們永不言棄》等院線電影,也陸續在網絡平台收費播放。

  在行業凋零下,不少影院工作人員紛紛暫時離開,甚至有可能一去不返。所以電影業也該行動起來,不能等疫情結束後,看到的是影院普遍蕭條、工作人員七零八落的狀況。

  過於依賴院線的電影公司,採取的自救辦法是拍電視,光線傳媒前幾日就一口氣發佈了14部劇集片單。電視劇受疫情影響較細,雖然劇組開工也有諸多不便,但電視劇銷售較為靈活與多元,與春節檔幾部大片仍在死等檔期不一樣。已完成的電視劇可賣給電視台、影視網站及各類大牌App。由於疫情期間人們留在家中時間大增,煲劇需求增長不少,這個時期播出的電視劇,甚至會比過去收視率要高。

  電影公司拍電視劇,在過往一直存在,只不過作為副業,比起專門的電視劇公司,來自電影公司的劇作,整體上還是不及電視劇公司。但如果電影公司提升電視劇的製作地位,分出相當一部份精力用於拍劇集,相信能實現豐富電視劇產品供應,提升劇集質素的目標。

趙文竹


hd