娛樂大事件——短劇將迎「驚世」作品

  短劇回暖成為今年的發展亮點,從年初的《唐人街探案》,到不久前收官的《我是餘歡水》,一批類型多元、篇幅凝練、敘事緊湊、觀感豐富的精品短劇,受到市場認可。

  在較為主流的現實題材方面,12集的《我是餘歡水》受到熱議,略顯荒誕的「小人物」心路,卻能引起觀眾的共鳴,「餘歡水」便投射大多數普通人的喜怒哀樂。12集的《唐人街探案》嘗試以單元劇形式,提振系列化影視創作的工業水平,也以戲劇張力的敘事,受年輕觀眾喜愛。

  在網絡視聽崛起初期,互聯網自製劇大多是短劇,卻面臨粗製濫造等諸多迷思。一度捲入抄襲爭議、圖解青年文化的《萬萬沒想到》等短劇,逐漸在行業洗牌中成為過去。

  但短劇精品化之路仍面臨諸多問題,雖然短劇市場偶有佳作,卻無「驚世」作品。相對傳統劇集,短劇觀眾主要是年輕一代,故短劇推動收視和流量能力,尚難與長劇相比。

  另一方面,精品短劇對內容創作能力提出更高要求,製作水平仍然有待成長。就上述引起關注的短劇作品而言,《唐人街探案》前後風格的割裂、《我是餘歡水》面臨的女性議題爭議等,都遭到觀眾一定程度批評。

  隨著愈來愈多優質資源湧入,行業規範和要求進一步清晰,在可見的未來中,短劇勢必能迎來屬於自己的「驚世」作品。劇集「由長入短」,無疑是保障影響行業和市場健康成長的有力舉措。

  更多優質短劇湧現,可望為觀眾營造更高質量的審美環境,回應大眾觀劇期待。

趙文竹


hd