娛樂大事件——「網上新經濟」潛力無窮

  「網上新經濟」近期成為產業發展領域的熱門話題,網上內容行業在經過數年高速發展後,早已證明擁有成熟的商業模式和廣闊的市場空間,未來則依然被認為是最具增長潛力的行業之一。

  網上內容產業業態豐富,包含影片、音樂、動漫、文字和網上課程等多種類型。其中,網絡綜合影片處在整個網上內容行業的頂端。得益於移動互聯網滲透持續深入、商業基礎設施持續完善、版權環境持續優化,綜合影片借助會員服務不斷升級業務模式,逐漸推動產業良性發展循環。

  受惠用戶「在家」時間大幅增長,中國網絡綜合影片市場首季各項指標顯著提升。根據QuestMobile報告顯示,春節期間,互聯網日活躍用戶規模、日均用戶時長均創歷史新高。網上影片行業用戶規模較平日上漲17.4%,每日人均使用時長超過1.5小時。財報顯示,頂級平台如騰訊影片、愛奇藝會員規模,按年都取得20%以上增速。對於用戶來說,內容是一切價值核心,頂級內容是會員獲取的最大關鍵,內容對會員權益起到補充和豐富作用。

  內地影片平台網絡劇、網絡綜藝、網絡電影不僅在內容品質、體裁豐富度上,都有極大提升和成熟發展,大劇、大綜藝、大電影等層出不窮,頂級內容又推動會員模式持續升級。以頂級影片平台會員進階會員權益為例,騰訊影片推出的V8星光會員,在星光暢享卡、星光俱樂部、首席體驗館、每月臻選禮等基礎權益上,還有每月無限觀影券、生日禮包等多樣進階權益。在內地綜合影片平台會員,本身已具備高性價比背景下,內容與服務的持續升級,將打開平台會員加價的廣闊空間。

趙文竹


hd