娛樂大事件——分帳劇成「明日之星」

  分帳劇自誕生至今一直備受關注,從2016年的《妖出長安》2000萬分帳票房,到2020年的《人間煙火花小廚》以過億分帳票房創歷史紀錄,分帳劇四年間發生翻天覆地的變化。

  從數量上來看,分帳劇數量與市場佔有率正不斷攀升。2016年,愛奇藝的《妖出長安》先拔頭籌。 2017年、2018年及2019年,各大平台播出作品急增。至2020年上半年,分帳劇迎來爆發期,共上線10餘部作品。

  同時分帳劇的「掘金」之路,亦不斷創新紀錄。最早的《妖出長安》分帳2000萬。但至今年的《人間煙火花小廚》,分帳票房破億元,讓更多人看到背後商機。

  不過,分帳劇熱度與優秀的版權劇相比,只能算是中下,距離廣為人知還有一定差距。如何擴大觀眾群,或成為蒸蒸日上的分帳劇所面對的一大難題。而且分帳劇投資少、製作成本低,難以吸引資深老戲骨,或者頂級演員加盟。

  總體來說,分帳劇數量暴漲,但大多數影視公司都處於觀望狀態,入局者鳳毛麟角,現在的主力軍仍然是網生代「選手」。分帳劇在成為新人演員「跳板」的同時,也難以吸引更成熟演員的加盟。

  影視平台建立分帳機制的初心,是想通過分帳劇扭虧,但在面對大明星、大IP的劇集,仍要砸錢搶版權。作為新生事物,分帳劇的成長雖然期盼與爭議同在。但值得肯定的是,在平台支持下,目前分帳體系愈見完善,也有更多入局者加盟,相信可迎來更廣闊的發展前景。

趙文竹


hd