娛樂大事件——電視劇再掀「武俠風」

  每年劇集市場都少不了古裝武俠劇身影,說起中國影視作品最為獨特,而且創作較為成熟的題材類型,武俠當仁不讓,雖然幾經沉浮,但武俠題材作品,從未在觀眾視線中消失。

  今年開年檔,作為近年來鮮有上星,而且出現在央視黃金檔的武俠作品,由郭靖宇監製、胡一天等主演,根據古龍經典小說改編的經典武俠劇《絕代雙驕》,一定程度上協助古裝武俠劇,重新進入大眾眼球。

  近幾年玄幻劇大行其道,傳統武俠題材受到冷落,當「玄幻大IP+流量明星」模式因投入高、風險大、數量多等因素,引起審美疲勞而出現疲態,武俠題材順勢回歸,也在意料之中。

  儘管如今武俠劇在資本、資源、製作、技術等因素,特效、視覺、場景等層面有很大突破,但是故事講述、人物塑造、精神內核等,還是要認真設計推敲,一個好素材並不等於一部好電視劇,反而可能因為影視化改編不力,而失去作品原本魅力。

  翻拍武俠劇要找對作品與當代審美的契合點,如果只是換一批演員重複前作,拍着拍着武俠劇都成了古偶劇,也沒必要翻拍了。

  對此業內人士指出,創作者不應把當代年輕觀眾想像成頭腦簡單、歷史虛無,誤以為他們只喜歡看披着武俠外衣的無聊戀愛,而把劇中人物設定得毫無邏輯,把矛盾衝突拍得如同兒戲。

  其實武俠題材、江湖世界有很多層次可挖掘,那些義薄雲天、俠義之道、家國天下的厚重,也是當代年輕人的擔當。除了談情說愛之外,把作品做得有營養一點,相信會更受歡迎。

趙文竹


hd