娛樂大事件——短劇市場蓄勢待發

  繼網絡電影及網絡劇後,在5G時代碎片化內容消費大趨勢下,「抖音劇」、「快手劇」加速培養用戶內容消費習慣,短劇已然成為各大影視平台新一輪爭奪的戰略高地,成為備受關注的娛樂內容新風口。

  這種從製作方製作成本、觀眾觀看時間成本與現代人碎片時間無比契合的短劇,帶給觀眾新鮮感的短片新風向,甚至一度有「網大之後,短劇救市」的行業定義。因為短劇既有短小精悍的特點,能適應現代人快節奏的生活方式,又能帶給觀眾沉浸式的追劇體驗,大有被持續消費的可能性。

  由於觀眾對豐富的碎片化娛樂方式,新類型短片內容需求逼在眉睫。同時它以「短、平、快」的內容消費特點,又在短劇大類下衍生出豎屏短劇、橫屏短劇、互動短劇等多元化的內容模式,重塑大眾娛樂消費習慣。豎屏短劇劇集簡短,多為幾分鐘,採用豎屏播放,播放界面上有點讚和評論按鈕,通過上下滑動切換劇集。

  和長片相比優勢在於投入成本低,周期快,資金回籠迅速,互動性強,更擅長展示碎片化、生活化內容。當前短劇內容商業模式化、實現短劇付費商業價值,可能都在持續探索中。未來在打造成熟分帳模式及內容生態基礎上,短劇一定會變成未來一個主流方向,並且從草根內容主導,變成專業內容主導。從「短、平、快」向「短、快、精」演化。

  無論長短、橫屏豎屏還是互動劇,專業化、精品化、垂直向才是未來內容主流方向。

  當更多公司在短劇領域重點投入、不斷製造新的風潮,作為一種特殊網絡劇呈現,這個市場才會走到正統規範、百花齊放的下一階段。

趙文竹


hd