娛樂大事件——版權劇如何生存?

  當下愛優騰芒訂製劇、自製劇市場規模佔逾70%,版權劇只佔30%左右。但另一方面,版權劇平均熱度和關注度卻比自製劇略高。從播出平台上來看,由於影視平台全面限價和縮減預算,版權劇購買方主要為衞視平台。相對於受眾群體年輕化的影視平台而言,自製劇具有更大自主權和創新性,因此在製作初期就能評定是否符合平台,性價比較高。

  衞視平台雖然近兩年陸續參與劇集製作,但在數量和製作力度上依舊相對較低,當下以及未來一段時間內,其主要功能還是充當播出媒介。從題材上看,版權劇更側重於現實主義、主旋律的類型作品。相對於影視平台依據自身內容生態和IP效應,在自製劇類型上的全面開花,衞視平台在版權劇的題材選擇上範圍較窄、受限較大,主要題材類型為現實主義、主旋律作品。

  2020年版權劇主要有三個發展趨勢:第一,在「版權分攤」及「版權分銷」之外,「版權置換」成新趨勢。對於影視網站,即使大力發展網絡劇,但台網互動的版權劇,依然是流量的最大貢獻者,聯播版權劇成為影視網站的主流排播模式。

  第二,採購價格難以下降,形成高投入、高版權、高採購的循環鏈條。根據各大影視上市公司財報及網絡公開訊息整理發現,版權劇製作成本、單集價格呈上漲趨勢。

  第三,空間不斷被積壓,發展前景不容樂觀。目前版權劇受多方面影響,導致發展空間較小。在疫情影響下,2020年開機劇銳減,積壓劇成為衞視平台主要選擇。

趙文竹


hd