娛樂大事件——B站加速商業化

  嗶哩嗶哩(bilibili,俗稱B站)於上月底公佈第二財季業績,營收再創新高,社區活躍度持續提升。上季B站總營收達26.2億元人民幣,按年增長七成,非遊戲業務營收佔比,第二次超過遊戲業務。遊戲、直播及增值服務、廣告與電商四個業務板塊,均有不同程度增長,其中直播與廣告業務增長逾倍,表明B站整體收入結構進一步向多元化邁進。

  另一方面,上季B站月活躍用戶達1.72億,按年增長超過五成。B站在UP主商業化上的加速也初步顯現出成效:上半年B站首次投稿UP主數量,按年急增139%。次季月均活躍UP主數量按年增長123%,月均投稿量達創新高的600萬,證明了它對創作者的吸引力。

  伴隨社區擴張,B站需要具備更強的商業化能力,以穩定內部創作生態,迎接外部更激烈競爭。據第二季財報顯示,B站的商業化在不斷加速。B站已經連續四個季度保持超過60%的高速營收增長率。

  據財報顯示,遊戲收入依然是佔比最重達48%。上季遊戲收入上升至12.5億元,這很大一部份得益於《公主連結Re:Dive》的運營貢獻。

  根據伽馬數據測算,《公主連結》開服首月流水超過6億元,不足兩周便空降收入榜第七位,並多次於AppStore中國區榜單居首。

  儘管遊戲依然是B站營收主力,但從收入構成來看,遊戲收入佔比從2017年上市初時的超過八成,到上季下降至48%。同時增值業務、廣告與電商業務,均展現出快速增長勢頭,B站多元化盈利模式正在逐步建立。

趙文竹


hd