娛樂大事件——短片推動市場變革

  中國網絡視聽節目服務協會在成都發佈《2020中國網絡視聽發展研究報告》,截至2020年6月,中國網絡視聽用戶規模達9.01億,2019年網絡視聽產業規模達4541.3億元人民幣。

  在各個細分領域中,短片用戶使用率高達87%,用戶規模8.18億;綜合影片用戶使用率為77.1%,用戶規模7.24億。此外,網絡視聽應用是吸引新網民的主要力量。2020年3至6月,在新增的3625萬網民中,有23.9%是為了使用網絡視聽應用而「觸網」。

  短片已成為用戶消磨時間利器,人均單日使用時長增幅顯著。2018年下半年,短片應用日均使用時長超過綜合影片應用,成為網絡視聽應用領域之首。截至2020年6月,短片以人均單日110分鐘的使用時長超越即時通訊。

  在網絡視聽產業中,短片市場規模達1302.4億元人民幣,按年增長178.8%。短片還向電商、直播、教育等領域不斷滲透,影響力持續深入,推動網絡視聽行業格局變化。

  截至2020年6月,中國網絡直播用戶規模達5.62億,其中電商直播用戶達3.09億,是2020年增長最快的互聯網應用。有15.7%用戶曾因觀看網絡影片和直播節目購買產品,其中超過五成用戶花費逾500元人民幣,但僅有51.5%用戶表示對產品滿意。

  自去年以來,電商直播發展如火如荼,在具備良好前景的同時,仍有較大提升空間。從市場格局來看,愛奇藝與騰訊視頻競爭膠着,優酷活躍用戶規模下降。用戶喜愛度也呈現同樣趨勢,綜合影片平台正在從三足鼎立向雙雄發展。在短片平台方面,抖音和快手無論在用戶滲透率還是用戶喜愛度,都處於領先地位。

趙文竹


hd