娛樂大事件——電商直播增長迅速

  今年數碼經濟快速釋放強勁發展勢能,全方面開啟新消費時代。電商直播成為新常態,從少數人試水拓展為萬物可播,從市場競爭的藍海演變為紅海。

  截至今年6月,中國電商直播用戶規模達3.09億,較3月增長16.7%,佔整體網民32.9%,成為上半年增長最快的個人互聯網應用。上半年全國範圍電商直播數量超過1000萬場,活躍主播數量超過40萬,觀看人數超過500億人次,上架商品數量超過2000萬,預計全年整體市場規模將突破萬億。

  在電商直播中,需要找準「人設」定位,從而加強親近感。「老鐵」、「交個朋友」、「在身邊」的概念提出,反映用戶與直播電商正建立愈來愈近的「熟人」關係。此外,將直播間建到田間地頭、社區商圈,用各類現場活動不斷聚集和吸納用戶,整合實體及網上也是維繫良好關係的重要方式。

  各地有線網絡公司有很好的分域、入戶服務經驗和優勢,可形成台網間優勢互補的新合作模式。一個新興業態的成熟,離不開專業化分工程度和水平不斷提高的支持。以目前廣電機構普遍佈局的MCN模式為例,涉及內容創作、製作分發、藝人經紀、粉絲運營、營銷推廣、版權保護、商業變現、品控、供應鏈等精細化的多業務、多流程,這是決定電商直播成敗的「內功」,背後要有不同專業團隊的高效協作。

  同時有超過60%機構,將產業鏈垂直發展作為未來三年的核心方向。從電商直播的內容切入、帶貨品類來看,垂直化、細分化也是必然趨勢,依然需要專業化分工協作。

趙文竹


hd