娛樂大事件——網絡電影平台戰

  2014年在影片平台競爭最火熱時,愛奇藝提出「網絡大電影」概念和「六分鐘有效點擊」分帳標準,網絡電影故事就此開始。網絡大電影誕生初期,由於市場缺乏監管,行業門檻幾乎為零,因此湧入大量質量參差不齊的項目。2017年3月,隨著《電影產業促進法》出台,網絡大電影徹底結束野蠻生長階段。此時一直隔岸觀火的優酷和騰訊視頻,才安心踏入這個市場。隨後網絡電影行業逐漸步入正軌,龍頭公司和平台強強聯手,提出精品化概念,也邁出向院線電影看齊第一步。

  今年在疫情影響下,網絡電影提質減量再度升級,票房屢創新高。作為網絡電影行業最主要的三間影片平台,愛奇藝、優酷和騰訊視頻自然是這場戰役的三大選手。網絡電影市場運作及發展根本,在於它的核心商業模式——分帳。

  很多電影之所以能夠脫穎而出,一部份原因在於內容水準,另一部份也由平台投放資源力度而決定。為了吸引更多優質內容,愛優騰三大平台不斷完善自己的分帳制度及平台服務。以目前局勢來看,愛奇藝位置稍為領先,騰訊視頻正高速追趕,優酷亦從未掉隊,三大平台競爭依然膠着。對整個網絡電影行業而言,這種「並駕齊驅」的發展形式,反而是個向好趨勢。在今年第二屆中國網絡電影周上,愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華建議影片平台應思考其對網絡電影以至中國電影價值和責任,不滿足於眼前市場份額和影響力。」

  三大平台從早期的「跑馬圈地」,到現在的並駕齊驅,仍然在你追我趕,但火藥味卻少了許多。如今網絡電影這塊蛋糕早已被三大平台分食乾淨,接下來等待他們的會是「化敵為友」嗎?

趙文竹


hd