娛樂大事件——綜藝節目三大「潮流」

  伴隨各大平台春晚集中播出和相繼落幕,各大平台綜藝項目正式開工,並進入競爭狀態。各大平台早已佈局和加碼,以率先突圍搶佔先機,其中主要囊括三大特徵與表現:第一,綜N代仍是「老大哥」,但微創新也成為潮流;第二,喜劇類型和歡樂風格成「新寵」;第三,影片網站競爭激烈,多元化類型佈局,但聚焦偶像養成遍地開花。

  無論是電視綜藝,還是影片網站的重點綜藝,綜N代始終佔據「後春晚時代」絕對的領導地位,主要包括三個層面原因:第一,對於平台來說,最具商業價值和回報比的還是綜N代;第二,綜N代也可以有「副標題」,《我們的歌》也算綜N代,既容易招商又是一個新IP延續;第三,市場需求讓綜N代健康長壽下去。

  於後春晚時代,合家歡的喜劇類型和風格節目,成為各大平台吸引觀眾的重要節目類型之一。為甚麼喜劇主題節目擔起此時節目創作的大樑,主要是兩個原因:一方面這類節目可以延續春晚的歡樂氛圍和熱鬧儀式感;另一方面也是平台間綜合競爭不可或缺的節目類型。

  事實上,四大影片平台之間的競爭依舊激烈,特別是對青年受眾的吸引上,始終都是必爭之地。從節目數量和類型上來看,可謂是旗鼓相當,又具有某些共同性。

  從市場趨勢上來說,在經歷超級冠名時代之後,未來綜藝行業將會迎來結構性調整,但這並不是冠名時代的終結,相反幾大平台依然會有強勁的超級IP和綜N代,保持旺盛的生命力,「節目即營銷,內容即品牌」的時代正在悄然來襲。

趙文竹


hd