娛樂大事件——高口碑綜藝節目特質

  近期綜藝市場雖無卓越表演出現,但熱度並不缺少。不管是觀眾選擇空間還是精品度都在提升。相較電視劇大眾化,近年來走向細分的綜藝已很難引發萬人空巷盛況。從豆瓣口碑綜藝榜評分人數便可看出,參與評分最多的也僅兩萬人左右。但這不阻止各種垂類節目在不同方面觸動觀眾。雖然看節目是一個主觀事情,但是高分依然代表對於節目的積極反饋。

  當下綜藝市場處在一個不錯時期,在疫情主導社會情緒緊繃和日常生活受牽制時,大眾對文化產品消費需求往往更大。縱觀豆瓣口碑綜藝榜這幾檔節目,無一不是在所屬賽道上走出一條難以複製的道路,主要源自對品質精益求精及堅守下帶來不可企及的高度。整體節目類型聚焦在競演類、觀察類、文化類、推理類等目前綜藝市場的主流賽道。

  綜藝的小眾化成為必然甚至市場主流當下,如何在小眾領域把握特定群體的喜好需求,將小眾內容和故事講好,將小眾文化背後所蘊含的精神拆解為動人的力量,這是一個垂類深耕的重要路徑。   綜藝節目選擇眾多,從上榜口碑綜藝中可以感受到最打動人的不是熱鬧帶來的亂花漸欲迷人,而是每一個符合現代人生活需求的態度或精神。相信任何一個喜歡看綜藝節目的人都不排斥歡聲笑語,但帶來心靈印記的節目往往能贏得更多的尊重。

  不管是《這!就是街舞4》中令人嘆為觀止的街舞比拼,還是《再見愛人》中引發思考的不同情感溫度等,這些高口碑節目是娛樂節目的一部份。

  但更重要的是,這讓我們從中感受到熱血、青春流逝的聲音、生活本真的樣子,讓人看到綜藝節目在娛樂之外,更多元化的表達和特質。

趙文竹


hd