娛樂大事件——微短劇真「爆」了嗎?

  微短劇領域硝煙再起,正成為影視行業新景觀,以「抖快微B」為代表的中短影片平台正持續加碼這一品類:近日內地軟科幻迷你劇《剩下的11個》迎來收官;隨著《夜貓快遞之黑日夢》、《7重效應》上線,B站輕劇場系列劇集也逐漸浮出水面;8月以來,快手瞄準暑期檔集中推出50多部微短劇。微短劇的光速發展,不禁引發行業思考,微短劇目前真「爆」了嗎?目前微短劇發展頗有早期網劇盲目開發、質量有待提升、題材類型單一等顯著特徵,但由於微短劇本身門檻低、成本低、時長短等特點,在各平台哄搶下,微短劇門檻正不斷提高,迎來屬於它的高光時刻。

  快手推出加強版「星芒計劃」,對2021年短劇分帳規則進行升級;微視「火星計劃」宣佈投入10億元資金和100億流量扶持精品微短劇;繼宣佈升級短劇分帳規則、分帳單價上調後,優酷發佈了「扶搖計劃」、「好故事計劃」兩大內容計劃。

  「我們可以參照早期網劇發展,來看微短劇發展。網劇跑了那麼多年,才逐漸邁入精品化階段。無論精品規模化生產、題材創作以及商業模式,微短劇事實上還處於初級發展階段,更應警惕步早期網劇後塵。 」有行業人士告訴筆者。由於較為寬鬆的審查政策,在網劇早期發展中,不少作品一度打着擦邊球游離在監管灰色地帶,不少網劇給人造成質量普遍低下、品位普遍低俗印象,網劇甚至一度迎來下架潮。目前來看,由於投入成本低、製作周期短、門檻低,目前大部份微短劇在題材上以甜寵、穿越、奇幻類型居多。事實上,對微短劇的發展,主管部門早就納入備案,廣電總局的監管也讓部份微短劇題材和內容受到一定限制。

趙文竹


hd