娛樂大事件——微綜藝還能怎麼「玩」?

  近兩年短片發展風生水起,得益於短片的迅速發展,微綜藝也憑藉輕快的節奏及適合碎片化消費的特點,成功吸了一波熱度,一部份品質優良的微綜藝也成為觀眾喜愛的「下飯神器」。

  2016年,《你好,是鹿晗嗎》的初嘗試,帶動明星個人微綜藝的熱潮。此後,如《婁藝瀟遇見音樂劇》、《丹行線》、《歸零》等一批明星「私人定制」微綜上線,這些節目根據明星個人特質來打造內容,通過挖掘明星日常生活、工作的花絮,來滿足粉絲的獵奇心理,成了當時微綜藝市場的主流。隨著愈來愈多片平台入局,微綜藝逐漸跳出「粉絲自嗨」的狀態,變得日漸成熟。

  從今年首三季各平台上線的微綜藝來看,微綜藝的題材更加創新化、多元化。如恰逢奧運年,央片推出以展現中國傳統體育競技項目為主題的《國風運動會》,通過嘉賓組團挑戰傳統運動項目;近兩年女性題材綜藝迎來大爆發,騰訊片順勢推出了女性成長勵志短綜《大有可為的我》,挖掘每一位大碼女孩的內在魅力。另外,微綜藝也一步步成為眾多品牌的營銷寵兒,現在不少品牌已經開始嘗試自製微綜藝。今年,汽車新寶駿聯合芒果TV推出旅行微綜《去環島》,重慶萬盛經開區文化旅遊局推出周末輕度假微綜藝《下班了,衝鴨!》等。

  2020年是直播電商爆發之年,特殊時期更成為直播電商催化劑。不過多數直播帶貨都停留在口播帶貨階段,同質化嚴重讓這一模式只能選擇透支明星熱度。為了走出困局,各大電商平台在直播帶貨中加入綜藝元素,讓直播帶貨增添趣味。相較一味靠低價取勝的粗放式叫賣,「直播+微綜藝」式的帶貨在內容豐富度、趣味性上明顯更勝一籌。

趙文竹


hd