彬Fun公關生活——2020年IPO新勢力

  雖然經歷過七、八月冰河期,香港新股上市個案在2019年第四季重拾升軌,加上阿里巴巴第二上市及百威亞太上市這兩宗大型項目帶動,令香港有驚無險再登全球首次公開集資排名榜首,為十年來第六度稱冠。集資總額之鉅亦大幅拋離排第二、三位的沙特阿拉伯和納斯達克,鞏固香港作為全球領先集資樞紐地位,亦反映香港IPO市場對中國以至海外企業,仍具一定吸引力。

  至於2020年香港新股市場,除了聚焦中概股(在美國上市的中資公司)及國際公司等,有業界人士預期,H股全流通的新股登場,或者會成為新股新勢力。H股是內地註冊成立的公司在香港上市的股份類別,當中包括可在港股市場交易流通的「外資股」及「內資股」。

  H股全流通是將「內資股」轉為「外資股」,可在香港市場流通。中國證監會早前全面推進H股全流通改革,容許符合條件的H股公司及擬以H股首次上市的公司,申請全流通。

  未有H股全流通前,內資股股東持有的股票不能轉為H股在港流通,令他們不能減持套現。但H股全流通後,相信一些小型國企或中型企業,會考慮以這種方式來港上市。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd