彬Fun公關生活——異鄉傳統中國味道

        聖誕期間,筆者舉家去馬來西亞出席親戚結婚喜宴,順道到吉隆坡、檳城,以及怡寶、亞羅士打等小城市旅遊。當香港仍沉醉在聖誕氣氛之際,在這個華人佔比約兩成的異鄉國度,卻已有濃厚新春味道。

  寄居他鄉的中國人,特別是早年飄洋過海的,總喜歡群居在一起,應該是因為有種同聲同氣、互相照應的安全感,所以不少地方都有唐人街。距離農曆新年仍有一個月,馬來西亞的華人店舖,已紛紛掛上紅燈籠彩帶,貼上揮春,播放耳熟能詳的熱鬧新春歌曲,不同價錢和級別的賀年禮籃,都擺放在當眼處。配上當地保存得相當好的舊式騎樓式建築,讓人忽然有種時光倒流到三、四十年代,舊廣東或香港街的錯覺。

  跟這些華僑的第二、三代談起來,發現可能是身在異鄉,再加上是少數族群關係,他們對自己華人身份有更強烈認同感。春節是華人最傳統的節日,大家都隆而重之:除了年夜飯、拜年、放煙花炮仗及拜年外,有些地方還有花車巡遊、義診等活動,藉此感受「年味兒」,也加深下一代對中華文化理解和歸屬感。

Fenix PR Limited總經理

林彬

hd