彬Fun公關生活——為商之道首以誠

  筆者早前的馬來西亞之旅,了解到當地華人不但在生活上保留中國習俗,亦能恪守待人之誠的傳統美德,在講求功利和金錢效益的今日,實屬難能可貴。

  話說筆者在當地逛商場時,看中一副太陽眼鏡,便走進店內詢問詳情。老闆把眼鏡拿出來後,不是先硬推銷產品,反而問筆者有沒有戴太陽眼鏡習慣,有的話就讓他看看現時的眼鏡。

  筆者以為他一定會對舊眼鏡大彈特彈,殊不知他說這眼鏡架有點鬆,而且鏡片要清洗,邊說邊拿出工具把鏡架調整,再把鏡片清潔。完成這兩個工序後才說:「兩副眼鏡其實外型差不多,當然新的那款顏色和款式較為時尚,不過舊的那款也不錯,還可再用上一兩年才換。」

  又有一次,家人在一個路邊的水果攤檔買榴槤。檔主表示冰櫃內的榴槤是當日早上開的,放到下午時間太長不新鮮,一怕影響口感味道,二怕質量變了吃壞肚子,所以就不賣。還說如果我們想吃,可以試往前走的另一檔。

  在這兩個個案中,我們都一心要花費了,但老闆們卻從客戶利益角度出發,不欺不坑,寧可不賺也不強賣,從而贏得人心和信任。以誠待人的結果是雙贏,看似簡單的道理,真正做到卻很不簡單。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd