彬Fun公關生活——抗病防疫關鍵

  在大年初七人日,筆者在此和讀者拜年,祝大家生日快樂、家肥屋潤,最重要是百病不侵、身壯力健!

  面對今次來勢洶洶的新型病毒,內地中央政府採取少有的果斷措施,包括武漢封城、調派醫務人員到武漢支援。偏遠地區的宣傳橫幅,亦一改過往的教化口脗,以嚴厲語氣提醒人們做好衛生防疫,例如「發燒不說的人,都是潛伏在人民群眾中的階級敵人」、「口罩還是呼吸機,您老看着二選一」。可見從中央到地方都是嚴陣以待,以免疫病隨春運人潮大幅擴散。

  在武漢肺炎陰霾籠罩下,相信很多市民都過了一個不一樣的新春假期,不再四出拜年或麻將耍樂等活動,除了減少社交外,另一個指定動作就是到處撲口罩以及消毒產品。facebook上朋友最多的留言,就是網購四盒口罩或六枝酒清搓手液等。

  有人說現時本港確診數字以及懷疑個案,都較沙士時期少,但市面氣氛卻更緊張,因為社交媒體令消息傳播速度加快,從而令恐慌情緒升溫。其實防疫最基本的你我都能做到︰自製「社交距離」,減少被感染機會;外出就做好防護措施,戴口罩、勤洗手、多消毒。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd