彬Fun公關生活——後疫情時代商機

        新型冠狀病毒確診個案仍持續上升,但這場席捲全球的疫情始終會消退。病毒衝擊是短暫的,但疫病對人們的消費行為、價值觀的改變卻相當深遠。

  所以在抗疫防病的同時,不妨思考一下後疫情時代,經濟結構如何改變,以及衍生的商機以至投資機遇。

  這幾個月的社會運動,再加上疫症肆虐,不少學生都被迫停學,但學習步伐並未止息。其實大學生已習慣網上上課,從筆者嫂子近日大量打印一些網上練習看來,知識傳播的途徑將更快遷移到網上。而在大機構工作的朋友表示,這個多星期以來,很多日常工作都有不同程度影響,唯獨內部培訓工作如常,因為是網上授課緣故。可見一人授課上千人會是趨勢,傳統教育機構將向網上靠攏。

  春節期間人們雖然足不出戶,但無阻大家加入搶購大軍,也可以如常吃鮮的喝熱的,只是把掃貨主場搬到網上。由於部份商品要在網上登記或預訂,連以往主要光顧實體店的消費者也被迫網購。當人們習慣網購,體會到其方便,電商將迎來大幅增長,連帶物流配等的周邊產業也會蓬勃起來。

Fenix PR Limited總經理

林彬

hd