彬Fun公關生活——新冠肺炎下的業績公佈

        上市公司一般須在三月底前公佈業績,但新冠肺炎肆虐並蔓延全球,各地包括內地多個城市,均實行嚴格交通及出入管制。審計人員難以北上展開核數工作,上市公司很大機會未能趕及在限期前,刊發業績公告,或導致停牌風險。有見及此,港交所與證監會於月初聯合公佈,容許上市公司刊發「尚未與核數師議定的初步業績」,在一般情況下,仍會容許上市公司的證券,繼續在市場買賣。

  儘管官方機構對此給予通融,但上市公司依然面對不少難題。以往客戶會趁管理層在港開董事會的機會,安排和投資者會面,講解業績之餘,也介紹未來計劃。

  但現在香港對從內地入境人士實行強制檢疫14日,總不能要一眾日理萬機的領導層,來港先行隔離再舉行發佈會。在這個情況下,已預訂作發佈會之用的酒店場地,很有可能要取消,除非酒店給予方便,否則就要放棄訂金。

  限於客觀條件,只能建議客戶改為舉行電話會議或網絡廣播,公關也要為客戶預留足夠電話線路和預約同聲傳譯員等,做足萬全準備。疫情來襲,不知何時才有平息的一日。

Fenix PR Limited總經理

林彬

hd