彬Fun公關生活——疫情與輿情

  新冠病毒肺炎在一個月之內變成世界焦點,香港與內地在17年前都經歷過沙士,但進入網絡訊息時代,防疫方面明顯有不同操作。

  面對迅猛傳播勢頭及大幅上升的感染人數,在醫療資源極度不足的情況下,許多求醫無門的患者,在網上發起求助。新浪微博於是開設專門的「求助通道」,不少病患因此得到及時關注及妥善安置。

  針對各地存在的不同程度防疫失措現象,微信亦開通「疫情防控線索」收集平台,大家可反映當地存在的官員失職或瞞報行為,該反饋直接收納到國務院。

  另外,為了防止有人造謠生事,多個常用社交媒體均增設「闢謠專欄」,針對疫情相關失實言論進行及時糾正,防止民眾恐慌,社會秩序受到動搖。

  支付寶、抖音等均開設實時疫情報告通道,更可網上查詢自己是否在不知情的情況下,與確診病例乘搭過同班交通工具。

  在香港亦有人把接受14日家居檢疫人士所居住的大廈名單、售賣假或二手口罩的黑心藥房、防疫資料等製作成懶人包,讓大家快速掌握情況,充份體現大數據應用的強大與高效。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd