彬Fun公關生活——人在人情在

  某客戶退休後在公司擔任類以顧問角色,往日指揮千里,如今卻手下無兵,以往由他任公司代表的業務應酬,就由接任人出席,他心裏慼慼然,感到非常失落。常言「人走茶涼」,驟耳聽來很是涼薄,但職場中,這些都是司空見慣的事。其實這種情況已不算惡劣。

  見過即使是老闆的左右手,有一定江湖地位,卻忽然在辦公室政治鬥爭中敗下陣來,被迫離開。一心以為憑藉昔日關係及影響力可以自立門戶,沒想到以往「哥前哥後」的,今日全不賣帳,連約時間吃頓飯都左閃右避。此時才驚覺往日人家對他的恭敬,是因為他是老闆身邊的紅人,威風和光芒只是叨了老闆的光。

  又見過有人被老闆賞識,短短時日內地位如坐白金升降機,氣勢一時無兩。但一朝失寵失勢後,同事們立即收起笑臉,換上冷漠和嫌棄,飯局和下班後的歡樂時光都不再被邀請,恍如傳染病人般被隔離。

  對於那些曾經享受過風光的來說,從高峰滑落,往日前呼後擁甚為吃得開,今日門庭冷落乏人問津,反差之大,一時三刻未必能適應。只要記住和參透「鐵打的營盤流水的兵」,要調整心態,才能放下自在。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd