彬Fun公關生活——「油」合中西的藝術結晶

  三月一向都是一年一度的藝術月,有萬眾期待的Art Basel、Art Central以及香港亞洲電影節等,但新冠肺炎肆虐,連文藝活動亦受波及,大型藝博會相繼取消,令三月的香港藝術黯然失色。

  幸好筆者一向捧場的一新美術館繼續開放,更於上月推出全新展覽《華人油畫與傳統》,展出46幅來自二十世紀至當代,共24位華人藝術家的作品,當中包括大師級如傳奇女畫家潘玉良、「東方馬諦斯」丁衍庸、「留法三劍俠」吳冠中、朱德群和趙無極,以及一眾當代畫家如沈平、吳松、廖井梅及胡浚諺等作品。

  油畫雖然是西方傳統藝術媒介,但自民國初期中國青年學子,先後赴歐日等地學習西方油畫,華人油畫家早已將這項藝術傳承下來,並糅合中西技法,創出獨一無二的藝術結晶。

  就以上文提及的吳松《杜鵑花》為例,這些華人油畫家往往以西方油彩「寫」出恍如中國書法的流麗線條,呈現猶如水墨般的中國式油畫,抒發文人情懷。另外,《杜鵑花》一畫的灰白色調與簡單線條雖然略顯蒼涼,但樹枝上點點彩色花蕾與嬌嫩綠葉,蘊含無限生機,配合當前的社會環境,可堪玩味!

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd