彬Fun公關生活——期待疫後再會時

  於新冠肺炎疫情下,一是避免人群聚集,二是香港仍實行內地來港人士要醫學隔離的安排,所以上市公司業績公佈的記者會和投資者推介會,紛紛改以電話或視像會議形式進行。到底大家是否歡迎這種形式,或者會否成為疫後的普遍做法呢?

  對於企業而言,舉辦活動的酒店場地租金、現場佈置以至管理層差旅費等開支,的確可以省下。但老實說,公司一般不在乎這些支出,最重要的是能否達到交流效果。

  筆者客戶當中,很多都期待和珍惜當推介會結束後,和投資者、分析員像朋友般聊聊近況、談談行業趨勢,這種非正式的溝通,對維繫雙方感情至為重要。

  至於記者,往時業績高峰期一日走幾場,是會有點喘不過氣,但即使辛苦,仍會喜歡和管理層的面對面接觸。有記者朋友反映,說部份上市公司的網上發佈會,只容許記者以文字方式提問,並且不容許作出跟進問題;又或者在電話會議的答問環節,記者無從知道有哪些行家提問,而是由主持人(公司內部或公關)分配,這變相是為會議主持人提供篩選問題機會,妨礙記者知情權。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd