彬Fun公關生活——疫情下的心理建設

  全球新冠肺炎確診病例仍在增加之中,身邊許多朋友實時關注確診情況,無意中引發焦慮狀態。心理專家說明這是一種正常現象,是自我保護的心理反應。因為當下每個人都處於一個被動的心理位置,都在「被動」受到限制,又「看似主動」被動接收訊息,甚至被海量訊息轟炸。這種焦慮還有一個重要原因,就是「延續時間未知」,即是沒有盼頭,不知何時才能結束,因此心情難免灰色陰沉。

  筆者呼籲大家要盡可能重建內心與生活秩序,保持自我步調與節奏,有意識規劃生活,更要「規劃心情」,啟動內心的主動性。比如主動告訴自己,這是一場持久戰,並且在心中設立一個「錨點」,訓練自己從未來看現在,設想一年、五年、十年後再回顧今時今日,會是何種心情。在焦慮來臨時,便主動去尋求能讓自己冷靜、舒緩、獲得排解的方法。

  另外就是真正了解並應對「倖存者內疚」,其原本意思是在經歷創傷事件中倖存下來的人,會對死去的人有內疚感覺。我們對不幸逝去的生命保持緬懷與憐惜,更要在當下環境中認真應對,配合公共要求做好本分。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd