彬Fun公關生活——疫情下的WFH啟示

  保持社交距離被視為有效防治新冠肺炎的方法,在政府帶頭下,企業紛紛採取在家工作(Work From Home,WFH)模式,以減低潛在感染機會。不過,由於以往未曾試過有如此大規模的WFH,加上在農曆年假期後開始實行,很多公司未必能及時制定詳細指引,導致有「Work From Hill」以及多個令人啼笑皆非的情況出現。

  個案一:有員工稱家中的印傭初來港報到,為安全計,就自我家居隔離14天。期間上司分配他工作,他反應極大的表示:「我現時正在家居隔離,需要工作嗎?」

  個案二:有雙職母親說在家要陪孩子上網課、做功課、準備家人的三餐,還要處理公事難以兼顧,希望上司不要分配太多工作給她。

  個案三:有男職員指太太工作的那幢寫字樓有人確診,自己和太太是緊密接觸者,為免有可能會傳染他人,要求公司批准他WFH。再了解後發現,原來確診患者既非其太太同事,又非在同一樓層工作,理由相當牽強。

  家居工作是「在家+工作」,而並非放假唔使做。於疫情下,老闆作出體諒並提供工作彈性,員工盡責做好份內事,才能合力抗疫。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd