彬Fun公關生活——建立婦女友善工作環境

  公關界從來都是女兒國,女同事因生理不適而導致面青口唇白、身體蜷曲的情況屢見不鮮。以前遇到這種情形,都會叫同事不要死頂,回家休息。後來在和藥廠客戶合作,才知道如果不是偶一為之的經痛,很大可能是伴隨其他婦科病,最常見的子宮內膜異位。所以現在就會提醒經常經痛的女同事及朋友,一定要去做婦科檢查,及早發現問題。

  香港並沒有設立「生理假」,令女性員工在這方面相當被動,要請一日半日病假已不容易,想預約做婦科檢查就更加困難。當然,普遍香港女性對經痛習以為常,或因種種謬誤,都令到大家忽略經痛的嚴重性。

  有見及此,有組織發起了「WeCare・正視經痛」活動,為參與的企業舉辦「別讓經痛成為習慣!」婦科講座、講解女性子宮健康及自我檢測,以提高員工對婦科疾病的認識及警覺性,讓經痛不再是禁忌話題,建立更包容的工作環境。另外,透過彈性工作安排,企業亦鼓勵員工可容易安排時間約見婦科醫生,​以超聲波檢查初步檢測患上婦科疾病的風險,防患於未然。

  員工是公司資產,僱主應當多關懷在職女性的健康;同時女士們亦要善待自己,留心自己的身體需要。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd