彬Fun公關生活——直播帶貨

  市場營銷學起源於西方,自上世紀五十年代已有學者著書立說,並將其納為商業管理的一門學科,令西方企業更早以及更有系統作市場營銷。中國在七十年代末引入市場學概念,但沒有引起足夠關注。於今時今日,隨著流動互聯網普及,把市場營銷運用得出神入化、推陳出新的,卻是中國企業。君不見近幾年流行的「新零售」、「網紅經濟」以至近日大熱的「直播帶貨」,全部出自內地,而且正在改變整個零售生態。

  「直播帶貨」形式與電視直銷相似,不外乎是作商品說明和展示,但可以利用直播技術和用戶們進行互動,如抽獎、點讚及打卡。

  過往一些網紅、素人或店舖自己開設直播間,又或由職業主播集合推介;但受新冠肺炎影響,市道疲弱,商家為促銷都粉墨登場,催生一股企業家直播帶貨風潮。

  格力電器董事長董明珠搭檔產品評測大V進行直播推銷,以逾七億成交額創下家電行業直播帶貨史上最高成交紀錄。一時間,百度、攜程老總以至地方的政府官員們,都紛紛走入直播間。

  直播帶貨始於2017年,不足三年已發展為具影響力的營銷手法,其興起、影響以至未來發展,絕對是Marketing的研究題材。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd