彬Fun公關生活——新聞發佈時間

  某個星期五,多則重磅新聞相繼出籠,包括警監會發佈專題審視報告、教育局局長批評DSE中史考題設計偏頻,要求取消該題目、公佈首季GDP勁縮等。

  每則新聞的重要性、影響性都可以成為A1內容,但因為同日新聞太多,反而分散了大眾的注意力。有口痕友指,政府刻意在星期五把多個消息一次過推出來,以圖淡化負面影響云云。是耶非耶不在此討論範圍,但新聞發佈時間有時有序倒是事實。

        周末傳媒的人手編排一般相對少,不少大報紙星期六日的出紙也較少;加上市民想在周末輕鬆放空,未必會追看新聞,所以對新聞的關注度稍低。如果想降低某些新聞的議論性,選擇在周五發佈是一個可行的方法。

        對財經公關而言,如果客戶有一些重大利好消息,除非有時限方面的考慮,否則不太建議在周五發佈。因為翌日經濟版篇幅有限,數億的交易往往只得幾十個字的簡訊;而且香港兩份主要財經報紙周日不出版,所以消息容易被市場忽略,平白浪費了一次宣傳的機會。

  反而周日財經新聞不多,而周一的版位會回復正常,偌大的字海要填,如果在周日下午出新聞稿,有時會有喜出望外的見報。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd