彬Fun公關生活——因時制宜

  小一統一派位這件過往是大件事的新聞,今年竟在悄然無聲中揭盅。要不是朋友在facebook分享兒子派得第一志願的喜訊,完全不知道這個影響成千上萬小朋友前途、牽動眾多家長心的事件已經塵埃落定。主要是因為過往家長需要親身前往統一派位中心領取結果,媒體可以集中採訪,捕捉他們的即時反應,但今年則改為把印有派位結果小一註冊證,上門派遞給家長。於這個安排下,看不到父母的喜悅歡叫,也沒有小朋友的失望痛哭,從戲劇效果的角度分析,就是缺少了張力,所以媒體相關報道少之又少。

  當然另一個原因是近日的大新聞接踵而來,淡化小一派位的重要性。放榜當日,立法會繼續審議《國歌條例草案》、特首率高官訪京表達國安法意見、英國考慮延長BNO持有人的留英期限、美國騷亂持續等,都佔據主要的篇幅。

  雖說民生無小事,但有理由相信,近期的傳媒焦點,始終是落在一些政治議題上。

  如果公關同業近日為客戶舉辦媒體活動,要是性質較為軟性的,活動舉行或新聞發佈的時間點上就要特別注意,一是看能否延期,否則就要做好客戶的期望管理。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd