彬Fun公關生活——從雲端到地攤

  新冠肺炎催生「宅經濟」,網上消費、電子遊戲、影視平台、電子商貿及配送服務等固然大熱,網絡觀展、網上教育、網上辦公等迅速流行,連遠端醫療的接受度也在提升。在商業範疇,有內地銀行通過雲繳費、開闢手機銀行「抗擊疫情專屬服務區」等方式,最大限度降低居民和企業排隊繳費和業務辦理的感染風險。總之,疫情令消費場景快速向雲端轉移。

  同樣是因為新冠肺炎,全球經濟受極大衝擊,更無可避免產生失業和就業不足等問題,而通過擺地攤獲得收入來源這種低門檻的經濟模式,既可以緩解就業,也能滿足普通百姓的生活需要,一下子成為中國生機。為搶到這一波的地攤經濟商機,中國電商包括阿里、京東、美團等也紛紛公佈各項扶持,甚至是免息賖購、供貨等計劃,把地攤經濟推向新的風口。

  如果雲端經濟是高大上,那地攤經濟就非常貼地和草根,有種馬死落地行的無奈,但也有種能屈能伸的靈活。這雲壤之別,說明無論是做人還是搞經濟,一定要隨機應變,千萬不要留戀曾經的光輝。只要能生存下去,仍有東山再起的機會。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd