彬Fun公關生活——撰寫公關新聞稿難度

  我們做公關的,撰寫新聞稿是家常便飯,對於如何準備一篇有機會被刊登的新聞稿,可謂胸有成竹。即使如此,筆者也試過就一篇新聞稿和客戶來來往往十多次、改到Version N仍未令客戶滿意。

  出現這種情況,主要是雙方在大原則上未能達成共識所致。客戶認為新聞稿要有宣傳作用,所以內容太硬銷。但新聞稿不是廣告,要有新聞價值才可影響或吸引媒體採用,如果宣傳意味太重,徒令編輯反感。公關把主要訊息略為包裝,或引用權威數據,或以時事做為切入點,不過客戶又嫌未夠直接、未能突出產品重點,因此不斷修改。

  筆者又試過客戶希望將所有資料包含在一篇新聞稿內,訊息太多,篇幅太長,反而變得沒有焦點。我們就在編排重點段落時下功夫,包括依照訊息重要性而順序排列,又加上小標題把段落大意提綱挈領。可是客戶表示,這樣會令當中的某些人,因為被編在較後位置而覺得被忽略,堅持要按發言人年資輩份排列,令新聞稿連貫性受損。遇到這些堅持的客戶,公關最終能做的,就是在發稿以後,和傳媒電話再簡單溝通一下,希望傳媒好友盡量刊登或品題一下。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd