彬Fun公關生活——轟炸式廣告威力

  除了留意每日的新冠肺炎確診個案外,近期城中熱話,非一個新能源汽車廣告莫屬。其自周初起,在電視台黃金時段、幾乎全港所有報紙的頭版,以至財經網站的手機App,處處見其蹤影。有趣的是,廣告說明車款暫時不在香港發售,公司甚至仍未開始生產汽車,只是「積極推進生產計劃」就如此豪氣,當然會引起人們的關注和討論。

  最直接的分析,是該公司準備更名及轉型新能源汽車,同日又在廣州和上海同步發佈新車,配合這一切而推出宣傳廣告,也合情合理。也有人從更高次層看事件,稱公司一口氣推出覆蓋從A到D所有級別,包括房車、跑車、混能車及多用途車型等各款汽車,以款和量搶佔市場,要成為行業龍頭的決心非常堅定。在中美激烈角力的情況下,企業代表國家向美國還以顏色。炒友指,該公司股價兩個月內狂升五倍,市值升越3000億元,成為香港上市車股中市值第一名,但公司股權高度集中,懷疑有莊家控制股價,擔心散戶現價入場接火棒。對於公司背後的動機,筆者不予置評,但這種鋪天蓋地的廣告投放,絕對為艱苦經營中的廣告業,帶來一場及時雨。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd