彬Fun公關生活——另類食物選擇

  巴西雞翼、丹麥豬及多個海外食物工場,都先後爆發新冠肺炎,影響食物供應;加上病毒流行造成的經濟危機,導致更少人能負擔起食物,糧食危機又再成為關注議題。

  在尚未有實際解決方案前,人造肉或者可為消費者提供另類選擇。人造肉是利用植物蛋白原料,如大豆蛋白、小麥蛋白、豌豆蛋白等,再經過調味料加工製成。

  人造肉不是甚麼新鮮事,去年中秋已有中國人造肉初創企業「珍肉」,在電子平台推出人造肉月餅。今年中國人造肉行業亦加速市場佈局,例如肯德基以1.99元人民幣5塊的推廣價,預售「植培黃金雞塊」,喜茶跨界賣「未來肉漢堡」。人造肉這個噱頭在消費者好奇心驅使下,商品一開賣即告售罄,成為逆市盈利增長點。美國人造肉公司Impossible Foods早前表示,將與多間香港餐廳合作,推出植物漢堡扒產品,令香港人也有機會一嚐人造肉滋味。

  縱然人造肉在口感和風味上,未必可以完全取代真正肉類,但在面對糧食危機、新冠肺炎等公共衛生事件時,人造肉可紓緩糧食短缺,亦可減少畜牧業碳排放,減慢全球氣溫變暖,對人類、環境而言可謂雙贏,不失為一個另類選擇。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd